Logo Pfarrei Mariä Himmelfahrt Feldkirchen

Aschenauflegung für die Gläubigen

Beginn der Fastenzeit in der Marienkirche

Der Fasching mit Umzügen oder Bällen konnte wegen der Corona-Pandemie nicht gefeiert werden. Wie üblich startete die Fastenzeit am Aschermittwoch und lädt dazu ein, den eigenen Lebenstil zu überdenken und sich neu auf Gott hin auszurichten. In der Pfarr- und Wallfahrtskirche „Mariä Himmelfahrt“, die heuer auf das 500. Weihejubiläum zurückblicken kann, zelebrierte Ruhestandspfarrer Peter Albers den abendlichen Gottesdienst. Nach Segnung der Asche aus den verbrannten, gesegneten Palmzweigen des letzten Jahres, erhielten die Kirchgänger einzeln ohne Worte das Aschekreuz. Im Verlauf des Gottesdienstes sang und spielte Organist Dr. Knijff mehrere Lieder.

Mariä Lichtmess mit Blasiussegen gefeiert

Abendlicher Gottesdienst mit Kerzenweihe durch Pfr. Bien

Mit dem Fest „Darstellung des Herrn“, volkstümlich „Mariä Lichtmess“ (2. Februar) bezeichnet, geht ein weiteres Fest einher. Es wird an den Heiligen Bischofs und Märtyrers Blasius (3. Februar) gedacht. Obwohl beide Festtage theologisch zwei ganz verschiedene Themen beinhalten und nichts miteinander gemeinsam haben, sind sie in der Volksfrömmigkeit doch sehr eng miteinander verknüpft. Beim abendlichen Gottesdienst in der nach Corona-Regeln gut besetzten Pfarr- und Wallfahrtskirche „Mariä Himmelfahrt“ in Feldkirchen am Lichtmesstag weihte Pfarrer Wernher Bien die Kerzen und spendete am Schluss den Blasiussegen.

Selbstloser Fürsorger und Brückenbauer

Severin-Patrozinium mit Reliquienprozession

Im 1500sten Todesjahr des Heiligen Severin wurde das Pfarrzentrum in Mitterfelden am 1. Advent 1982 durch Weihbischof Franz X. Schwarzenböck eingeweiht. Das Pfarrzentrum „St. Severin“ ist einen sogenannte Nebenkirche der Pfarrei „Mariä Himmelfahrt“ Feldkirchen und Verwaltungssitz des Pfarrverbandes Ainring. Der Gedenktag des Schutzheiligen ist am 8. Januar und immer sonntags darauf wird das Patrozinium gefeiert. Heuer war der Festgottesdienst von den Corona-Beschränkungen geprägt: Die Plätze im Pfarrsaal durch die staatlich angeordneten Vorgaben stark begrenzt, kein Gesang der Gemeinde, kein Severinslied, keine weiteren Musiker, beim Friedengruß kein Händedruck, dafür ein Lächeln. Zelebrant Pfarrer Wernher Bien konnte aber die übliche Reliquienprozession abhalten.

Pfeiffenorgel für das Pfarrzentrum Mitterfelden

Nach fast 40 Jahren möchten wir im Pfarrzentrum Mitterfelden die alte elektronische Orgel endlich durch eine Pfeifenorgel ersetzen und damit neue Möglichkeiten für die Gottesdienst-Gestaltung, aber darüber hinaus auch für das kulturelle Angebot in unserer Ortsgemeinde schaffen. Das gewählte Instrument wird uns neuwertig aus einer Künstlerstiftung zum Kauf angeboten, dort kam es bereits für kleine Orgelkonzerte, aber auch im Ensemble mit Streichern, Bläsern oder Gesang zum Einsatz.

Volkstrauertag noch stiller als sonst

Gottesdienst mit anschließendem Libera am Kriegerdenkmal

Sakrament der Krankensalbung gespendet

Gottesdienst mit Pfarrer Wernher Bien im Pfarrzentrum St. Severin

Brot teilen ist Erinnerungszeichen von Jesus

Heilige Erstkommunion in der Marienkirche Feldkirchen

Dank für die Früchte der Erde

Pfarrei Mariä Himmelfahrt feierte Erntedankgottesdienst und Prozession

Auf der Spur des Heiligen Geistes

Pfarrer Bien spendete am 19. und 20. Sept. das Firmsakrament

Jugendliche sollen Adler statt Küken sein

Pfarrer Wernher Bien firmte 13 Jugendliche in der Marienkirche

„Gestärkt durch das Brot des Leben!“

Zu Beginn der Sommerferien feierten fünf Kinder Erstkommunion

„So festlich, wie es unter den Umständen möglich ist“

Erstkommunion bei Corona-Beschränkungen mit Pfarrer Bien

Fronleichnam ohne Prozession

Pfarrer Bien zelebrierte Messen in der Marienkirche sowie „St. Severin“

Zu Ehren der Himmelskönigin schöne Musik

Letzte Maiandacht am Pfingstsonntag in der Marienkirche

Zur Herrlichkeit des Himmels erhoben

Patrozinium „Mariä Himmelfahrt – Segnung der Kräuterbüscherl

Gottes Segen für Eier, Brot und Osterlamm

Speisenweihe ohne Gläubige in den Kirchen des PV Ainring

Palmsonntag: Weihe von Palmbuschen

Angebot für Gläubige der Pfarrei „Mariä Himmelfahrt“

Aschermittwoch mit Kindern und Erwachsenen

Palmbesen im Freien verbrannt – Wortgottesdienst mit Ascheauflegung

Sternsinger brachten Gottes Segen ins Haus

Rückkehr der „Weisen aus dem Morgenland“ in den Gottesdiensten

Seelsorger

Pfarrer Wernher Bien

Pastoralkonzept

“Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen.“

Psalm 121, 1-2

Folgen Sie uns

Derzeit ist das Pfarrbüro aufgrund der Corona-Pandemie geschlossen.